关键字:  
首页 >> 新闻资讯
全民阅读:让书香弥漫神州大地
2017年10月12日 

2012年,我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.39本;2016年,我国国民人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本。在过去的5年时间里,全民阅读活动蔚然成风,全民阅读氛围在神州大地日益浓厚。

  

  10月1日凌晨3时左右,北京市新华书店的首家24小时书店——花市书店内,不少读者流连书香间。这是北京市的第三家24小时书店。

  “全国已经建立20多家24小时书店,还有一些城市开设了24小时图书馆,书店和图书馆的深夜灯光成为许多城市激动人心的风景。”韬奋基金会理事长聂震宁近日颇为兴奋地告诉《中国新闻出版广电报》记者。

  中国新闻出版研究院公布的数据显示,2012年,我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.39本;2016年,我国国民人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本。在过去的5年时间里,由政府主导、社会参与的形式多样的全民阅读活动蔚然成风,全民阅读氛围在神州大地日益浓厚。

  立法规划:建立长效机制

  2012年11月,党的十八大报告历史性地写入“开展全民阅读活动”。随后“全民阅读”连续4年写入政府工作报告,同时,中央从文化体制改革、公共文化服务等方面多角度对全民阅读提出明确要求,倡导和推动全民阅读,成为国家文化发展战略。

  “2013年国务院法制办决定将全民阅读立法工作列入国务院立法计划。现在这项工作已经接近完成,这一法规必将对全民阅读活动的持续开展提供重要动力和保障。”在聂震宁看来,党的十八大报告中提出“开展全民阅读活动”的任务,是一个重要起点。“近5年来,‘全民阅读’已经成为社会热词。改善国民阅读状况,需要各级政府发挥强大的动员能力,也需要社会各界长期的关注和热情参与。”

  5年来,江苏、湖北、辽宁、四川、吉林等省和深圳市相继出台了全民阅读地方法规,其他许多省份也正在积极开展全民阅读立法工作。

  2016年12月,国家新闻出版广电总局发布了首个国家级全民阅读规划——《全民阅读“十三五”时期发展规划》。随后,各地也积极推出落地政策。据统计,全国共有29个省(区、市)在“十三五”规划中提出促进阅读发展的相关政策。

  中国编辑学会会长郝振省认为,5年来,从中央到各部委的工作规划看,全民阅读作为战略的特征日益凸显;从法律法规的角度看,推动全民阅读的力度进一步加强。无论是已经颁布实施的《公共文化服务保障法》,还是呼之欲出的《公共图书馆法》和《全民阅读促进条例》,都对全民阅读工作作出了科学定位和有力的服务保障。从组织建设和工作层面来看,全民阅读机构不断向下延伸,工作被广泛写进各级政府责任体系。

  示范引领:播种阅读理念

  “刚刚到了100期,真的是到了‘一票难求’的地步。这一活动有效地营造了中央和国家机关工作人员的读书氛围。”以自己所主持的中央国家机关“强素质·作表率”读书活动为例,郝振省说,目前我们国家的全民阅读活动遍布天涯海角,自觉性十分浓厚,全民阅读正在成为实现中国梦的一个重要抓手。

  5年来,党和国家的高度重视,特别是习近平总书记和中央其他领导同志的身体力行和率先垂范,成为倡导全民阅读的榜样力量,在国内外产生了广泛影响。

  在中央和地方政策的有力支持下,“书香城市”“书香家庭”“阅读节”等各类公益项目创新推出,图书展会层出不穷。目前,全国所有省(区、市)都开展了全民阅读活动,400多个城市常设读书节、读书月,“北京阅读季”“书香中国·上海周”“南国书香节”“书香中国万里行”“红沙发”系列访谈等已成为知名品牌。据不完全统计,2017年世界读书日期间,全国31个省(区、市)共开展了1.3万多场群众性阅读活动,直接参与人数达6000万人次,覆盖人群近8亿。

  “只有让更多群众读有所得、乐在其中,阅读才可能成为人们的一种生活方式。”在聂震宁看来,全国开展的各种阅读活动引起了各界群众越来越浓厚的兴趣,相关行业服务全民阅读的水平明显提高。

  “大家已经更多地从国际背景、中国道路、国际竞争力等方面,来看待全民阅读的地位和作用。”郝振省认为,中国人已越来越意识到,要建设文化强国,必须首先成为阅读强国。

  力量汇聚:滋养阅读生态

  “一切渐入佳境。截至今年9月,全国31个省(区、市)的210个城市,共落地800多家亲子图书馆,拥有1.2万多名领读者……过去的5年里,悠贝和众多阅读推广机构在全国累计开展的阅读活动数以亿计,持续地影响各地打造‘书香家庭’‘书香社区’‘书香城市’。”9月28日,站在北京中关村互联网教育创新中心悠贝总部,悠贝亲子图书馆创始人林丹心里有乔迁的喜悦,但更多的是对未来充满了信心。

  悠贝对于阅读的坚持与探索,是书香中国建设中的一个缩影。

  坐落于北京市昌平区创新园社区的雪绒花小书屋,依托街道办事处的支持,于2014年1月对外开放。小书屋配备5000余册国内外优秀儿童绘本,并通过微信公众号、云图书馆、线下活动等方式发动亲子家庭参加阅读体验活动,截至2017年9月,共组织亲子阅读活动千余场,服务儿童超1万人次。

  目前,在全国,农家书屋在不断完善,职工书屋、社区书屋具有很强的吸引力。各种形式的读书会遍及校园、机关、企业、社区。

  “近年来出现了一批有公益属性的个人和社会组织,投身于全民阅读,成为推动全民阅读的活跃力量,并成为新兴活力。”阅读推广人、第二书房创始人李岩坦言,得益于全民阅读大环境,第二书房在过去的4年里开了32家店,其中4家是直营店,遍布北京、天津、重庆、长沙、宁波、西安、临汾等地。

  5年来,神州大地阅读“最后一公里”的距离不断被缩短,阅读地标——国民的“精神地标”正在覆盖960万平方公里的更广泛区域,全民阅读新生态正在形成。

  融合发展:助力数字阅读

  《2016年度中国数字阅读白皮书》显示,2016年,我国数字阅读用户规模已经突破3亿,其中,“80后”“90后”成为数字阅读的主体。中国数字阅读市场规模已达120亿元。中国新闻出版研究院的国民阅读调查也显示,从2015年到2016年,数字化阅读率从32%增长到68%,提高了36个百分点。

  记者了解到,近年来,信息和网络信息技术不断为数字阅读注入发展的动力。增强现实(AR)、虚拟现实(VR)技术的面世为消费者提供了前所未有的阅读体验,人工智能和有声内容的开发效果和使用感受获得显著提升。目前,全国已有20个省(区、市)出台了推动数字阅读发展的具体政策,国家新闻出版广电总局已批准设立了20家新闻出版重点实验室,还将推动国家全民阅读数字化平台建设,建设34家国家公益性推广优质阅读内容数字化传播平台。

  作为新型阅读方式,中国数字阅读正呈现平稳、有序、快速发展,产业生态环境日渐成熟。全国各地新华书店倾力打造的“智慧书城”APP正在为广大读者提供免费送货上门的便捷购书服务。

  阅读永恒,载体创新。如今的中国,阅读成为最动人的风景,“以读书为荣”“以读书为乐”的理念正逐渐深入人心。

  

作者:王坤宁 李婧璇  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年10月12日