关键字:  
首页 >> 新闻资讯
享阅读之乐 建书香之城
——记第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周
2017年11月17日 

第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周日前落下帷幕,其间,集中开展各类文化和阅读推广活动166项,吸引10.2万名市民观展,图书销售5.84万册,展馆销售总额突破5100万元,成为宁波深受群众欢迎的年度活动之一。

  合理统筹资源,优化结构布局

  “第三届全民阅读节确定在宁波举办后,活动组委会把它列为年度重点工作,采用‘政府搭台、行业主导、社会参与’模式,集中多方资源,优化整体结构布局。”活动组委会成员张武刚表示,活动一方面融合贯穿系列权威项目,如承办全国性的“2017年书香社区论坛”、推进全省性的“书香城镇”评选、开展全市性的“宁波十佳阅读家庭”评选、公布2017浙版好书榜等;另一方面进行机制创新,首次设置书展主宾省,邀请上海市参加宁波书展,形成活动看点,提升活动档次,扩大社会影响。此外,积极引入社会力量,吸引省内外500余家出版单位、实体书店、文创企业、教育机构、社会团体和何建明、韦力、沈石溪、敬一丹等一批知名作家、文化名人共同参与,发动全市各级图书馆、新华书店、实体书店、社会阅读机构和大中小院校、有关乡镇街道同步推进各类阅读活动,形成浩大的活动声势。宁波市委、市政府将本次活动作为全市迎接十九大、献礼十九大的主题活动之一,给予高度重视,因此,精心策划推出了一批主题阅读活动,一起回顾这“砥砺奋进的五年”,并在书展现场中心区域推出约300平方米的“十九大主题”展区,深受群众欢迎。而上海主宾省的设立,上海世纪出版集团等30家知名出版社带来的一大批精品力作和重量级活动,也让宁波市民一览上海书展的风采。“从活动启动到结束,活动组委会利用互联网和大数据技术,为市民提供了更为全面、丰富的活动信息和阅读体验,打造了一场无边界的阅读盛会。”张武刚表示,微信公众号“书香宁波”全程引领活动整体宣传,号召全体市民参加为期3个月的线上活动“共读一本书”;同时,推出大型音乐经典诵读活动“国乐添香·宁波之夜”、2017“一人一艺杯”宁波首届朗读大赛、2017“阅读马拉松”、经典绘本剧创意表演大赛、“读·行者”等一系列线下阅读活动,贴合群众需求,以群众喜闻乐见的形式,强化交流互动,传递全民阅读精神的同时,也迅速掀起了全民阅读热潮。

  惠民利民便民,完善服务举措

  “学校老师发了门票,周末孩子也有时间逛书展,所以就带她来看看有没有喜欢的书。”家住宁波主城区的何女士笑着对《中国新闻出版广电报》记者说。本次活动的定位为“公共文化服务”,活动期间,宁波市教育局、宁波市新华书店、宁波市图书馆、参展民营机构等向大中小学、社会群众赠送、发放了30万张书展门票,聚集人气,便民利民。在活动现场,记者看到宁波电台经济娱乐广播102.9的主持人通过手机为读者做直播,主持人风趣、幽默的语言以及对展区、书本等详细的介绍,吸引了不少人围观。“活动在不同的媒体平台上开设了网络直播栏目,为不能进入现场的读者提供直播服务和精彩回放。”张武刚表示,为了加大购书让利幅度,实实在在惠民,主会场、分会场均可折扣购书再满100抵扣10元,五折聚划算专区也享受满减政策,优惠力度较去年进一步提升。此外,还推出了“你选我买”等活动,为广大市民提供图书现场或者网络借阅服务,并新增书籍邮寄快递服务功能和微信、支付宝支付功能,实现一条龙服务,解决图书购买的后顾之忧,使阅读节期间群众购书、观展成为一件轻松惬意的事情。为鼓励大家多买书,本届全民阅读节还打造了“一元一间图书馆”公益活动凝聚爱心。书展现场市民每买一本书,活动承办单位捐助1元到宁波对口援建希望小学,用于建造图书馆。活动结束后,收到的5.84万元爱心捐款将悉数用于西藏自治区比如县两座学校图书馆的建造。

  

作者:黄琳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年11月17日