关键字:  
首页 >> 主题活动 >> 百社千校阅读活动
社科文献出版社“学术启蒙读社科文献图书”系列阅读活动全面启动
2016年12月27日 



2016年11月24日,河北省定兴中学。社科文献出版社出版部董然为同学们开设了题为《一本书的诞生》的专题讲座,生动还原了一本书的生产过程



2016年11月28日,福建省武平一中。社科文献出版社社会学编辑部编辑肖锐博士为同学们带来《我是谁?——民族与人口》专题讲座



2016年11月30日,北京市三帆中学。社科文献出版社社长谢寿光代表出版社向三帆中学捐赠图书1000余册,总码洋达3万余元



2016年12月19日,四川省昭觉民族中学。社科文献出版社副社长梁艳玲代表出版社向昭觉民族中学捐赠1100册图书


2016年11月至今,社会科学文献出版社全面启动“学术启蒙 读社科文献图书”系列阅读活动,分别走进河北定兴中学、河北西柏坡中学、福建武平一中、北京三帆中学裕中校区及四川昭觉中学等5所学校,并向以上中学捐赠了共计5000余册、价值15万余元的出版读物。该社希望通过这一系列活动,能够在全国少年儿童中形成“爱读书、读好书、善读书”的阅读之风,为青少年健康成长营造良好文化环境,在潜移默化中启蒙他们的学术概念,为学界培养学术接班人。

2016年11月30日,在向北京三帆中学捐赠仪式上,社科文献出版社社长谢寿光指出,作为国内一流的学术出版社,社科文献社主动承担并积极践行企业社会责任。“百社千校”阅读活动,高度契合了社科文献社的企业社会责任理念。以“读社科文献学术书,推动学术走向青少年”为主题,以学术图书捐赠、编辑讲座、组织学生开展学术阅读活动等多种形式为载体,充分发挥社科文献社的学术优势,向青少年传播“哲学社会科学中的中国”,帮助青少年了解发展中的中国学术,培养青少年学术兴趣和学术素养,为中国哲学社科学术培养优秀学术后备力量。

为确保“学术启蒙 读社科文献图书”系列活动持续、顺利开展,社科文献成立了由党委牵头,党办、团总支、总编室、市场部、人力资源部合作的工作小组,专门负责落实此项活动。同时,出版社组成了由相关社领导带队的五路小分队,分别奔赴河北、福建、四川等地,开展捐赠活动,传递学术的种子。除过捐赠图书之外,社科文献社还设计了“赠书+赠数据库阅读卡”“主题读书活动+名家讲座”等多样化的组合式活动来丰富青少年的校园生活,努力将学术的种子种到少年儿童的心里,通过持续的浇水、施肥,期待这些种子有朝一日开花、发芽。

11月24日—25日,社科文献社机关党委委员、机关纪委书记刘德顺带队赴河北定兴中学与西柏坡中学开展捐赠仪式。为了表示对自2013年以来社科文献出版社持续3年连续6次资助定兴中学贫困学子善举的感谢,定兴中学副校长张会深送上了感谢锦旗和受资助学生的感谢信。出版社出版部主任助理董然以“一本书的诞生”为题,结合样书展示,从图书生产流程的角度详细地为在场师生讲述了一本书从稿到书的生产过程,亲切的解说与生动的演示让不少同学对书籍有了更加全面深入的了解。

11月28日,社科文献社机关党委副书记、副社长谢炜带队奔赴福建武平开展捐赠活动。在福建武平一中,社科文献出版社社会学编辑部编辑肖锐博士为老师同学们开设了《我是谁?——民族与人口》的专题讲座,同学们都表示受益匪浅,并立志向肖锐博士学习,希望早日踏入自己理想大学的殿堂去追求自己的梦想。

11月30日,社科文献社机关党委书记、社长谢寿光带队参加了北京三帆中学“浸润书香,幻彩人生”读书节开幕仪式,并在开幕式上举行了图书捐赠仪式。

12月19日,社科文献社机关党委委员、副社长梁艳玲带队奔赴四川凉山昭觉民族中学,开展图书捐赠活动。在捐赠图书的同时,出版社还向昭觉民中捐赠了一批电脑设备,有效地改善了学校电教设备匮乏的状况。捐赠仪式结束后,梁艳玲副社长走进课堂,与昭觉中学师生探讨读书的意义,希望同学们能够喜欢社科文献社的图书,能够热情参与讲座,能够养成读书的好习惯,能够与时俱进,开拓创新,团结拼搏,艰苦奋斗,创造出越来越美好的明天。同时,社科文献出版社还专程邀请了四川社会科学院的王海燕博士来到昭觉民中为同学们进行了一场以“民族学人类学”为主题的教学活动,王海燕老师结合自身的专业知识及学习经历,给大家介绍了民族学、特别是彝族文化的传承和发展等,并和同学们探讨了高考报名、人生目标确立等话题。

据悉,响应百社千校活动精神号召,社科文献出版社积极策划了“学术启蒙 读社科文献图书”系列阅读活动,希望通过开展主题读书活动、邀请名家进校园、数字学术平台进校园、捐赠优秀通俗读物四个方面。目前已经与西柏坡中学、河北定兴一中、福建武平一中、南京师范大学附中、四川凉山昭觉民族中学等11所学校建立了日常联络帮扶机制,此次进行捐赠的五所学校为“学术启蒙 读社科文献图书”系列阅读活动的第一期。日后,社科文献出版社将把与这些帮扶学校的日常沟通交流、引导学生阅读工作作为履行企业社会责任的常态。

作为中国社会科学院直属的出版机构,多年来,社会科学文献出版社始终在思考如何通过自身的力量去帮助社会弱势群体,如何竭尽所能地去改善他们的生活、生存境遇。作为一家专业学术出版机构,最能够做的就是把最新的知识、最经典的思想、最真诚的温暖传递给社会,传递给需要的人。2014年起,社科文献出版社开始发布企业社会责任报告,成为出版业内首家发布企业社会责任报告的单体出版社,把践行企业社会责任融入到整个出版经营活动,为社会、为行业、为读者、为伙伴、为员工,积极打造勇担企业社会责任的智慧型出版社。坚持公益、热心公益,社科文献出版社先后向光华基金、蔚蓝基金、韬奋基金会、中国社会科学院扶贫工作领导小组、山东女子学院等单位和机构捐赠图书,并为基层学校图书馆、公共图书馆和农村地区捐赠图书,为基层文化建设和新农村建设贡献力量。


作者:柳杨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年12月27日