关键字:  
首页 >> 主题活动 >> 书香中国万里行
“书香中国万里行”走进扬州
古来藏书地 今日书香溢
2016年07月18日 


浸润在唐诗宋词里的扬州,2500年来,文脉绵绵不绝、书香代代相传。7月7日-11日“书香中国万里行”采访活动走进扬州期间,正值第六届江苏书展在扬州吹响“集结号”。在“书香中国万里行”、“阅书与阅城”书香文脉考察等活动中,记者触摸这座城市的文脉与底蕴,直观地感知城市现代化过程中坚守的文化内涵。

在最繁华的地方建书房

“传家无别法非耕即读,裕后有良图惟俭与勤”是个园的楹联,“成才未可忘忧国,有福方能坐读书”是吴道台府的家训,这些都彰显着扬州人极其看重诗书传家、读书有福的书香家风。

“我们在推进各级各类图书馆、实体书店建设的同时,大力推进城市书房体系建设,把城市最繁华、最漂亮、离老百姓最近的地方拿来建设城市书房,24小时免费开放,让阅读融入城市血脉里、融入市民生活中。”扬州市委书记谢正义说。

目前,扬州市图书馆打造的以市图书馆为中心,流动图书馆、24小时自助图书馆(城市书房)和掌上图书馆共同组成的“四位一体”公共图书馆服务体系,已经列入国家公共服务体系建设示范项目创建资格名单。

扬州市图书馆馆长朱军说,除了位于扬州西区文化艺术中心的图书馆,市区内还设立了通借通还“一卡通”分馆共16个,社区图书流通点50多个;两辆流动服务车定时、定点开进政府、学校、社区,为市民提供快捷、方便的借阅服务;建成5家场馆式24小时“城市书房”、4个机器式24小时自助图书馆;开通了移动图书馆、微信图书馆和电视图书馆。

书店人传递爱书情怀

“八次进上海,请来钟书阁。”扬州市广陵区文化广电新闻出版局局长戴红兵向记者如此介绍钟书阁的引进。

鉴于扬州的诚意,7月8日,“最美书店”钟书阁在扬州开门迎客,开业首日客流量近6000人次,图书销售1500多册。钟书阁连锁部总经理贾岸明说:“扬州读书的氛围很好,有读者一次性买了近20本书。我们会一如既往地坚持给好书找读者,给读者找好书。”

扬州人爱买书,不仅爱新书,也钟情于古籍。隐匿在广陵区皮市街的边城书店店主王军告诉记者,边城书店以古籍修复为特色,图书设计为核心,将书视为艺术品般制作。“文化是需要传承的,好的东西不是拥有它,而是让它遇到真正喜欢的人。遇到对的人,我会毫不犹豫地把书送给他。”哪怕开店8年,今年才开始真正盈利,王军依旧不改初心,“经营困难的时候也会卖掉一些收藏的古籍,爱一件事情就是坚持,我会把书店一直开下去。”

在边城书店不远处,有一家浮生记书店,店主杭树志是个23岁的年轻小伙,喜欢读《浮生六记》。“浮生记书店在两年多时间里共组织了56场分享会,参与者有知名学者、作家、艺术家,也有远方的旅人,身边的同学、朋友。包括读书会、电影放映会在内,我们做了100多次线下活动。”杭树志说,这里不仅可以买到想看的书,故事也不比查令十字街84号少。浮生记书店以后还将继续努力做更多有意义的活动,让阅读、书、沙龙成为人们日常生活中的一部分。

市民自古喜藏书

扬州自古盛行印书藏书。清朝时轰动朝野的《全唐诗》《全唐文》等古籍巨著,均在扬州刊刻而成。扬州的文汇阁曾是《四库全书》江南三大藏书地之一,乾隆皇帝设立四库全书馆时,扬州马曰琯兄弟的私人献书居全国之冠。从古至今,扬州百姓信奉“堂前无字画,不是旧人家”。书卷气是扬州由内而外散发的独特气质;书香之家,是书香扬州最为扎实的基石。

在获得全国“书香之家”称号的王晖家,书籍是饭桌上的永恒话题。年逾古稀的王晖坚持着数十年的读书习惯,每天上午写作,下午读书3个小时。“我家倡导读书与生活的统一,读书与生活的自然状态,以书为伴,人生就会更精彩。”王晖说。

同样获得全国“书香之家”称号的钱艺兵家,现有藏书1.6万册,主要以文学、历史、哲学、医药学为主,藏书仍以每月30册的数量在增加。67岁的钱艺兵与妻子鄂晓惠都出身于书香门第,受家风影响,每天读书看报成了老夫妻俩的生活常态。老两口平日生活节俭,却自费订阅了13种报纸、9种杂志。“勤为先、俭为要、读为本,是我一直秉承的治学持家之道,勤勉节俭,读书才能明理、明事、明德。”钱艺兵如是说。


作者:黄琳 来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年7月18日