关键字:  
首页 >> 主题活动 >> 书香中国万里行
“书香中国万里行”走进内蒙古
从城市到草原浸润书香
2016年08月12日 


前不久,“书香中国万里行”中国全民阅读媒体联盟记者采访组,借第26届书博会之机,从包头到乌兰察布,从图书馆到草原书屋,感受“书香”带给草原的变化。

包头孕育“新文化”

包头市“书香家庭”吕凤英一家在书博会上买了1000多元的图书,这样热爱读书的家庭在包头有很多,包头市已经连续3年评选“书香家庭”“阅读之星”,读书、爱书、藏书、用书的热情在这座城市持续“发酵”。

在包头钢铁(集团)有限责任公司,第四届“书香·包钢”职工读书节活动也正持续升温。记者了解到,包头钢铁(集团)有限责任公司已有67个职工书屋。其中,全国级职工书屋5个、包头市职工书屋示范点10个、包钢级职工书屋52个,另外车间级书屋和图书角300多个,藏书总量达到71万多册。“包钢职工读书活动的最大特色,是尽可能让更多的职工参与进来。”包钢集团工会组织宣教部部长桑生说,如今“午休时间借本书,下班回家认真读”已经成了许多职工的习惯。

包头市残联在建设“书香机关”的同时,还先后投入21万元,用于市图书馆残障读者服务中心建设,与市图书馆共同打造一个为全市残疾人读者提供阅读服务的平台。

2016年,全国性书展首次在非省会城市包头举办。对于这座典型的“移民”城市、典型的工业城市而言,正如包头本土作家张伟在本届书博会“红沙发”访谈中所说:“工业文化是包头文化的一大特点,而随着近年来包头民间读书会越来越多,包头新文化觉醒的机遇已经出现,这也表明在经济发展到一定阶段后,文化需求开始旺盛。”

乌兰察布“全覆盖”提速

最能体现内蒙古自治区实施“十个全覆盖”工程成果的是文化室(草原书屋)。

建设村是乌兰察布察右后旗“十个全覆盖”的示范点,在建设村草原书屋借阅登记簿上,记录着村委会主任秦树兵借阅《乡村干部常用法律顾问》《宅基地法律问题》等书籍情况。秦树兵说,在建设村改造、土地流转过程中,各种难题尤其是宅基地方面的问题特别多,所以就到书屋借阅相关的法律书籍,研究政策和法律,有助于解决村里棘手的问题。

在同属乌兰察布察右后旗的庙沟浩特草原书屋,村委会主任周龙玉介绍说,全村103户,有40多户做牧家游、牧家乐生意,有10多户搞养殖业,村民逐渐富裕起来,特别喜欢看跟他们生意有关的图书。

察右后旗文化局局长阿拉腾花说,2016年察右后旗要在192个自然村实施“十个全覆盖”工程。截至7月底,已经有77个自然村全面完工。

在乌兰察布市图书馆,难得与读者见面的《清朝蒙古实录》等20多种珍贵馆藏文献资料吸引不少市民观看。此次展览是“全民阅读·书香乌兰察布”系列阅读活动的一个组成部分。乌兰察布市文化新闻出版广电局副局长张仲山说,在推广全民阅读活动中,把图书馆、博物馆、文献馆、民俗馆等充分利用起来,可以最大限度发挥文化传播、图书传播、校园传播的作用。

内蒙古自治区自2009年启动全民阅读活动以来,至今已历经8个寒暑。如今,不断升温的阅读活动浸润着魅力草原的精神气质,让“书香内蒙古”建设成为一种文化自觉。


作者:李彦  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年8月12日