关键字:  
首页 >> 总局推荐 >> 古籍整理
《刘克庄集笺校》
2012年11月20日 

内容简介

   刘克庄是文学史上南宋时期一大家,其后村先生大全集历来受到人们的重视,也是不争的事实。然而,在目前中国学界,除了有许多正面的事例足以证实这一点之外,近来却还出现了一桩反面的例证,不能不引起人们的关注。

  二〇〇年七月三十日,国内各大报纸纷纷刊登一则消息:在中贸圣佳拍卖公司十周年庆典拍卖会上,一幅被称为李公麟真迹的宋代西园雅集图卷举槌开拍,最终以两千五百万元的天价成交。这是一幅怎样的画作,唤起了国内外艺术界、收藏界众多人士的极大兴趣,以致拍出如此高的价格?据当时报道的消息称,此图为水墨长卷,描绘了北宋苏轼、黄庭坚、米芾等十六人于驸马都尉王说家聚会情景,画后录有南宋曾几、刘克庄的题跋以及清代乾隆、嘉庆、宣统诸帝的鉴赏印记。该画马拍卖公司文物征集人员在海外见到,经国内权威专家鉴定为真迹者。然而,此画果真是李公麟所创作的那幅名画的真迹吗?