关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
江西省上饶市新华书店:依托掌上微平台 搭建发展大舞台
2017年10月09日 

  

  在移动互联网的浪潮之下,人们借助平板电脑、手机等移动设备阅读的方式增多,快餐式、碎片化和数字化的阅读方式直接冲击实体书店。面对这种冲击,江西省上饶市新华书店选择主动拥抱移动互联网,打造掌上微平台,给传统书店带来了新的生机。

  打造微信平台 吸引读者关注

  为了适应互联网时代的需求,上饶市新华书店于2015年成立了营销策划部,结合“互联网+”提出打造两个平台的建设,即线上全民阅读微平台与线下书城体验平台。线上做宣传、聚人气、引人流,出售与门店差异化需求的产品,线下打造上饶文化综合体。

  2015年4月,“上饶悦读吧”微信公众号正式上线。公众号推出,吸粉是关键,书店先让员工、会员、大客户等关注、推荐,然后通过营销活动寻找引爆点,吸收粉丝。比如有一年在世界读书日期间策划读书征文活动,引发上饶“小地震”,吸引了10万多人关注公众号并在公众号上投票。同时,书店采用借名借势战术,与当地知名公众号如“大美上饶”等合作,互通互补,共赢发展。2017年4月,“上饶悦读吧”与“大美上饶”联合推出“全民阅读·书香上饶好书推荐”活动,活动以“大美上饶”微信平台、网站、报纸为载体,通过微信、文章的形式荐书、品书、秀书,营造了浓厚的书香氛围,同时也让“上饶悦读吧”短时间内成为读者们关注的焦点。

  截至2017年6月,公众号用户数16万,线上销售码洋超过1万元,线上交易互动平台已初见成效。

  玩转营销活动 线上线下联动

  线上线下营销活动的联动,极大地扩大了“新华书店”这块金字招牌的品牌影响力。

  上饶市新华书店做到周周有活动,每月有重大活动,每逢重大节假日时,更是作为营销活动策划的重点。2016年全年举办活动达到200多场次。2017年5月,通过线上报名举办了新华壹品手工创意大赛,吸引了20多个家庭参加,爸爸妈妈带着小朋友一起做手工,通过初选后在线上投票评选人气奖,最终2000多位热心市民参与了线上投票活动。书店还举办了迎新春送春联、书画大赛、小小营业员、朗读者计划、小俞手工烘焙课等活动。其中朗读者计划让读者上台朗读,所读图书按8折出售,举办了30多期,社会各界300多人直接参与了此项活动。

  所有的活动都是线上发布,上饶市新华书店门市部参与,活动结束后又通过线上平台展示,把活动的花絮或特色反馈给广大读者,让他们来评判或投票,这些如此接地气的做法,极大聚集了人气,场内销售保持稳定增长,2016年书店门市刷卡机销售总码洋为1039万元,该年度的销售任务为990万元,超出销售任务4%,与去年同比增长10%。

  拓展虚拟书城 推进互联互通

  下一步,上饶市新华书店将进一步让传统卖场主动融合互联网平台,延伸和拓展虚拟书城空间,推进线上线下互联互通的O2O模式,推动线上线下一体互动,放大地面店潜能,为实体书店插上腾飞的翅膀。

  打造微信商城。经过去年一年的运营,现有的微信小店已经很难满足顾客的需求,为提升书店的营销效率,增强服务大众的能力,扩大新华书店在本地的影响力,上饶市新华书店将对微信小店进行全面升级,开发出具有发放优惠券功能、会员卡、积分、客户管理、运费管理等多功能的网上微信商城。

  成立新华书友会。上饶市新华书店将以“新华壹品”店及线上微信公众平台、微信群为载体,成立新华书友会,搭建一个具有组织结构健全的读书和学习交流平台,联系邀请社会各界相关知名人士成立顾问委员会,利用核心会员的专业知识,定期开展读书活动、主题讲座、本土人文讲坛、心理论坛等,从不同角度出发开展多种真正有益于市民的文化活动。

  构建文化综合体。上饶文化综合体即将开业,上饶市新华书店将以书店为载体,把线下的新业态、新产品在线下平台做宣传、做促销,线上线下同时发力,线上发布,线下体验,把智慧书城与线上平台相结合,为顾客提供多种支付方式和查询终端,在线上有查询功能、交易功能、导视系统、安防系统、人脸识别系统等,实现一机在手玩转书城。

  同时,书店将紧扣营销的目标群体,开展全民阅读七进活动,即进学校、进机关、进企业、进农家、进社区、进家庭、进军营,提高与读者的黏性。书店也将打造一批新华营销活动品牌,如体验课、新华大讲坛、新华品鉴会、儿童课本剧表演、新华名家校园行等,从而提升品牌情感营销认识,并与顾客互动,让他们参与品牌维护宣传,增加品牌附加值。

  

作者:龚小春  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年10月9日