关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
蒲公英悦读小镇:为孩子点亮阅读之灯
2017年11月03日 

为实现孩子们的阅读梦想,无数组织与个人为之努力,湖北省武汉市的蒲公英悦读小镇便是其中之一。自成立以来,该社团通过传播阅读理念、推广优秀书目、指导亲子阅读等,帮助广大少年儿童养成良好的阅读习惯。

  搭建平台 陪伴孩子共读好书

  “不知道哪些书是好书、家里没有阅读氛围、培优班占去了大量时间……这些原因导致孩子们读书少、读不到好书。”2011年,武汉市武昌区教育局做了一次调查发现,孩子的童年阅读不容乐观。

  为满足孩子的阅读需求,帮助孩子健康成长,2011年年底,武汉市武昌区教育局小教科科长王鹃和武昌区7所小学校长,共同发起创立公益读书社团——“蒲公英悦读小镇”。“我们带着蒲公英小小的火种出行,经过一个个窗户,走过一条条街道,哪里黑暗,就在哪里点上一盏灯。我们不停地启程,不停地去寻找黑暗的地方,有一天,当我们回头,一定会看到小镇的万家灯火,好多个孩子的生命,就会因为这盏点亮的悦读之灯,更加的温暖和智慧,那就是我们的爱”。正如蒲公英悦读小镇的这段宣言所描绘的,“停不了的阅读,停不了的爱”已成为小镇所有发起者共同的追求。

  每天一次“故事爸妈进校园”,每周一次“社区小站双休伴你读”,每月一次亲子阅读主题分享会,每年一次“蒲公英儿童阅读嘉年华”“冬至读书节”……蒲公英悦读小镇以小学生为主要服务对象,通过一系列儿童阅读公益活动,为孩子们提供丰富的阅读资源、平等的阅读机会,以及有效的指导方法,让阅读走进学校、走进家庭、走进社区。

  棋盘街小学校长罗宏文是悦读小镇的“镇长”。5年来,书店、社区、基地校随处可见他给孩子们讲故事、与家长分享亲子阅读感受的身影。王鹃已经记不清多少个双休日和孩子们泡在社区做活动,泡在书店找书,泡在教室里做志愿者培训,她还把家人拉进义工行列。组织一年一度的阅读嘉年华期间,她累哭了,但她说:“再苦再累,看到孩子们的欢笑,所有的付出都是值得的。”如今,蒲公英悦读小镇已发展成为一个拥有25所会员校的阅读推广团队,51所学校参与并受益。

  寓教于乐 快乐中感受阅读魅力

  四美塘小学、武汉小学的“故事爸妈进课堂”,让父母走进教室,坚持轮流给孩子们讲故事、读绘本、读小说;中华路小学的“海量阅读进课堂”,让孩子在语文课上走进阅读的大世界;回民小学的阅读推广交流课,让孩子们有机会看书、说书、聊书,成为爱书之人……蒲公英悦读小镇发起的一系列活动,让广大小学教师和家长进一步关注阅读。

  为点亮校园悦读之灯,悦读小镇还先后邀请朱永新、曹文轩、张之路、董宏猷等一批儿童阅读推广人和作家走进学校,分享阅读体验。此外,鼓励孩子自己创作,新河街小学五年级学生邱馨漪的绘本《邱邱想让妈妈变成什么样子》,幻想妈妈变成舞蹈家等各种形象;白鹭街小学刘昕儿的作品《我喜欢夏天》用简单的笔画、丰富的色彩展示了多姿多彩的童年夏天……孩子们在“写书”中增强了语言应用能力。

  进城务工人员的子女双休日也想去图书馆看书,可父母忙于生计无人带领。蒲公英悦读小镇跨出校园围墙,把悦读小站开到社区,让孩子们在家门口享受公益阅读服务。2012年7月,在地处武昌南缘以流动人口为主、家庭收入水平相对较低的八铺街社区,第一个蒲公英社区阅读小站建立,孩子们再也不用为没条件看好书而难过了。小睿和父母从随州来武汉居住,平时父母在外打工,她便到阅读小站读书,“虽然我见不到爸爸妈妈,但我一点也不孤单,因为在这里可以和小伙伴们一起看书。”如今,小睿已成长为小镇的“阅读小达人”。

  如何让孩子们具有持续的阅读动力?2013年,蒲公英悦读小镇创办了一年一度的“蒲公英儿童阅读嘉年华”,其间,孩子们共度“阅读游艺会”,观摩“寻找阅读小达人”决赛,欣赏优秀儿童原创书巡回展,还可以收到神秘的小礼物。2014年起,悦读小镇开始举办“冬至故事节”,读民俗故事、吃羊肉饺子、填九九消寒图……活动将阅读与体验传统生活方式结合起来,让孩子们在欢乐中感受阅读的魅力。

  “没有共同关注就没有蓬勃发展,没有水滴汇聚就没有大海磅礴。”王鹃表示,未来,蒲公英悦读小镇将进一步整合资源,加强与省内外、国内外儿童阅读推广组织的交流与互动,推动儿童阅读公益事业可持续发展。

  

作者:汤广花  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年11月3日