关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 地方
第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周
——架起读者与好书间的一座桥
2017年11月07日 

11月1日至5日的宁波国际会展中心热闹非凡,第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周的举办,让这里到处都弥漫着沁人心脾的书香。

  本次活动主题为“享阅读之乐,建书香之城”,由浙江省新闻出版广电局、浙江出版联合集团、宁波市人民政府主办,浙江省新华书店集团有限公司、宁波市文化广电新闻出版局、宁波市教育局、宁波日报报业集团承办。

  11月5日,来自贤江小学五年级的“五朵金花”相约来到少儿馆买书,《中国新闻出版广电报》记者发现她们每人手上都拿着四五本书,每到一处就互相商量买什么,挑挑选选,看来收获不小。“我们平时都很喜欢看书,今天一起约了来买书,每人都买不一样的,到时候可以带回班上跟大家分享,互相传阅。”5名女孩中领头的女孩笑着告诉记者。

  第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周通过多种形式,使广大群众关注、参与全民阅读活动,让更多的读者体验到了阅读的魅力。这种喜悦随处可见,丰富的活动架起了读者与好书之间的一座桥梁。

  十九大主题氛围浓

  “去年第二届浙江全民阅读节在宁波举行,取得了很好的社会效益和经济效益,社会各界反响强烈,因此我们将第三届浙江全民阅读节的举办地点也放在宁波。本届全民阅读节的规模、形式和内容比前两届都有所拓展和提升。”浙江省新闻出版广电局副局长单烈告诉记者,本届全民阅读节的主要特点是打造以活动为载体,省级全民阅读节、地方书展、全市性读书周三位一体的品牌,同时将本届阅读节办成政府与企业互动、国企与民营企业互动、线上与线下互动、读者与出版者互动的文化盛宴。

  单烈表示,本届全民阅读节是党的十九大召开后浙江省开展的第一个全省性全民阅读活动,也是由地方举办的第一个全国性书展。

  单烈向记者介绍,“本次活动以党的十九大精神为指导,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,构建多样化的阅读平台,倡导全民阅读,同时也进一步打造‘书香浙江’‘书香宁波’,延续城市文脉,彰显城市特色,提升城市内涵。我们精心策划推出了一批主题阅读活动,带领市民一起回顾‘砥砺奋进的五年’,并在书展现场推出约300平方米的‘十九大主题’展区。”

  三大特色打造阅读新风向

  本次活动还有三大特色。首先是首设主宾省,使活动文化功能进一步提升。单烈告诉记者,为更好地推进全民阅读活动,他们在吸收各地先进经验的基础上,进行机制创新。本次活动邀请到了有“出版之城”美称、并且在全国出版业居领先地位的上海市作为主宾省。

  上海世纪出版集团和上海外语教育出版社、上海交通大学出版社、文汇出版社等30家知名出版社强强联手,带来重量级活动和最新的出版精品;新东方、夏恩、金宝贝等众多品牌教育机构共建教育体验馆,引进近50家优质文创品牌共建生活美学馆。“文教结合,融入生活,为市民提供多种多样的体验、服务,不断增强群众的参与感、获得感和认同感。”单烈如是说。

  其次是线上线下互动,活动丰富。从活动启动到活动结束,本届全民阅读节充分利用互联网和大数据技术,开展线上线下互动,提供更为全面、丰富的活动信息和阅读体验,打造一场无边界的阅读盛会。

  单烈表示,“我们推出了微信公众号‘书香宁波’,权威发布所有活动信息;开设直播栏目,为不能进入活动现场的读者提供现场直播服务和精彩活动回放;举行线上‘共读一本书’等活动。”

  再次是文化惠民,爱心接力。本次活动期间,主会场、分会场均推出一系列惠民、便民举措。除了继续保持全场图书八折销售的优惠,在现场开辟图书秒杀“聚划算”专区,全新采购的3万余册图书覆盖经典名著、少儿读物、生活时尚类图书等多个门类,同样享受折后满100减10元的优惠。

  本届全民阅读节推出了“你选我买”“天一约书”活动,市民可以通过现场或网络,直接以借阅的形式,不花钱就拿走想看的书,还可以通过新增的邮寄服务,直接快递到家,实现一条龙服务。

  值得一提的是,市民每买一本书,活动主办方将捐助1元到宁波对口援建希望小学,用于建造图书馆。

  让阅读活动常态化

  宁波城区的何女士趁着周末天气好,带着两个女儿早早来逛书展。她的大女儿8岁,在华茂外国语学校小学部读三年级。何女士说:“我平时就很喜欢看书,家里的书也不少,这次来她可开心了。你看,这篮子里的书,都是她自己挑的。”记者发现,除了篮子里的十几本书,小姑娘手上还抓着3本书。

  “我喜欢看童话书,家里的书看完了就向同学借,老师给我们发了书展的券,所以今天就把妈妈拉来了。”四年级学生李峷琪在人潮涌动的上海馆中全神贯注读书的模样吸引了记者,在回答完记者的问题后,她又目不转睛地阅读起来。

  单烈表示,浙江省高度重视全民阅读工作。2015年起,政府主导、社会参与,合力打造以浙江全民阅读节为品牌的省级全民阅读活动。后经省委省政府同意,省委办公厅和省政府办公厅印发《关于加快推进全民阅读建设书香浙江的意见》,成立了“浙江省全民阅读指导委员会”,进一步推进了浙江省全民阅读工作和“书香浙江”建设。

  从11月1日至11月5日,本届全民阅读节推出大小活动100余项。这些活动包括浙江省秋季馆藏图书展示会、2017图书馆馆长国际论坛、2017“书香社区”活动授牌仪式暨开放论坛、2017“一人一艺杯”宁波首届朗读大赛、“共读一本书”数字阅读、“2017十佳阅读家庭”评选等。

  

作者:黄琳 张君成  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年11月7日