关键字:  
首页 >> 经验交流 >> 域外
美国赛阅公司借势中国春节推促销
2017年02月03日 

  “鸡年即将到来,我们的中国农历年促销活动正式开始。对于有中文读者的图书馆来说,这是一年中最好的采购时机。”日前,总部位于美国俄亥俄州克利夫兰市的赛阅(OverDrive)公司宣布启动中国农历新年促销活动。

据了解,赛阅公司从2014年开始就在中国农历新年期间开展一年中最大规模的中文内容促销活动,今年是连续第四年开展这项活动。今年的促销时间为一个月,从1月16日到2月16日,1万多种中文电子书和有声书参加此次促销活动,打折幅度最高达50%。参与今年农历新年促销活动的出版社共有24家,其中既有中国的,也有来自其他国家的,如五洲传播出版社、浙江大学出版社、广东省出版集团数媒有限公司、中国图书进出口(集团)总公司、当当网、青苹果数据中心、阅文集团、黑龙江少年儿童出版社、外研社、中国人民大学出版社、高等教育出版社等中国的出版发行机构,以及Britannica Digital Learning(英国)、DK出版公司(英国)、Open Road Integrated Media(美国)、玲子传媒Lingzi Media Pte Ltd(新加坡)等,参与推广活动的数字内容品种丰富,包括中文畅销书、绘本、图画书、历史小说以及励志类、中国传统文化和历史、中国旅游、汉语学习、中国电影等。据悉,为了吸引更多图书馆和学校购买中文数字内容,赛阅公司特别推出了一些优惠政策,如果图书馆或者学校在促销期间购买中文数字内容达到750美元以上,赛阅公司就免费为该图书馆建造一个专门的中文数字阅览室,并赠送脸谱上的一个中文数字阅览室的推广广告位。

赛阅公司服务的图书馆和学校已达3万多家,分布在63个国家和地区,美国90%以上的公共图书馆、英国和爱尔兰70%以上的公共图书馆、澳大利亚和新西兰85%的公共图书馆都是其服务对象。现在,任何国家的图书馆员或者学校老师,无论身在世界哪个角落,只要一进入赛阅公司的数字内容采购平台,马上就会看到上面的图片和相应的宣传语、各种中文数字内容推广方案等信息,并且在该平台上直接采购选中的中文电子书、有声书或视频内容,其读者在几个小时之后就可以在任何时间、任何地点登录该图书馆的赛阅数字图书馆网站,从那里免费借阅到这些数字内容,可以在线阅读、听书,也可以下载到自己的手机、电脑等各种阅读终端,随时阅读或听书。

据了解,赛阅公司往年的中国农历新年促销活动都受到出版社的大力支持和图书馆的热烈欢迎,取得了非常好的成效,与非促销的前一个月相比销售额增长80%以上。去年的中国农历新年促销活动中,赛阅公司也向参与的图书馆赠送了美国社交网站脸谱的广告位,向图书馆的当地用户推广中文内容,在一周内,每个脸谱广告的访问量平均达到9亿多人次,带到图书馆赛阅数字图书馆网站的平均访问量达到440次。如马来西亚国家图书馆去年参加赛阅公司中国农历新年中文数字内容促销活动时,一周之内,其脸谱广告的访问量即达到11万人次,带动了4900次对其赛阅数字图书馆中文内容的访问。在活动期间,其数字图书馆的每天独立用户访问量和数字内容流通量都增长了4倍。

  

作者:王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2017年2月3日